Kafilah Kota Batu berhasil meraih peringkat 10 dalam gelaran MTQ XXX Jawa Timur yang berlangsung di Kota Pasuruan. Jika dibandingkan dengan capaian pada MTQ XXIX di Kabupaten Pamekasan Tahun 2021, capaian kali ini terbilang meningkat. Saat itu, kafilah Kota Batu hanya berada diperingkat 19.

“Terima kasih kepada kafilah MTQ Kota Batu yang telah menorehkan prestasi terbaik di Kota Pasuruan. Ini merupakan ikhtiar kafilah yang membanggakan. Meskipun dari kota kecil, namun semangat perjuangan para kafilah luar biasa meraih prestasi peringkat 10 besar meningkat dibanding MTQ XXIX Tahun 2021,” kata Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai.

Pada MTQ XXX Jatim, Kafilah Kota Batu meraih 1 cabang Terbaik I, 2 cabang Terbaik II, 1 cabang Terbaik III, 4 cabang Terbaik Harapan I, dan 6 cabang Terbaik Harapan IV. Terbaik I diraih Fitriyanti dari Cabang Musabaqoh Kaligrafi Naskah. Terbaik II diraih Evi Sugiarti dari Cabang Kaligrafi Dekorasi, dan satu lagi Cabang Syarhil Quran Putri atas nama Muktasimatul Nurro, Lintang Firdausi Nuzula dan Nazwa Natania Zuhrufa.

Terbaik III diraih dari Cabang Tilawah Remaja atas nama Muhammad Asny Birru Zawali. Terbaik IV diraih dari 4 cabang, yaitu Cabang Qiroah Murotal Dewasa atas nama Muhammad Fariq, Cabang Qiroah Murotal Remaja atas nama Muhammad Saiful Aziz, Cabang Musabaqoh Hifzil Quran atas nama Syec Maulana Ishak dan Cabang Tilawah Cacat Netra atas nama Ahmad Syihab.

Terbaik V diraih dari 4 cabang yaitu Tilawah Dewasa Putri atas nama Laili Rizki Amalia, Cabang Kaligrafi Dekorasi atas nama Muhammad Tajudin Subki, Cabang Kaligrafi Kontemporer atas nama Muhammad Feri Ardianto, Cabang Fahmil Quran Putri Beregu atas nama Haula Amalia Lilla, Jamilatul Adiba dan Rizqi Fadilah Yusuf. Dan Cabang Syarhil Quran Putra Beregu atas nama Muhammad Aditya Dahlan, Muhamnad Fahri Romadoni dan Muhammad Ferdinan Ferdiansyah.

Aries Agung Paewai mengaku sangat bangga dengan prestasi para kafilah Kota Batu dan juga dukungan SKPD selama MTQ berlangsung dari 29 September 2023 sampai 8 Oktober 2023. Sesuai dengan janji yang disampaikan pada saat pembukaan, para pemenang akan mendapatkan reward.

Pemerintah Kota Batu akan memberikan bonus hadiah, yaitu Terbaik I akan diberikan bonus sebesar Rp15 juta plus ibadah umroh, Terbaik II Rp12,5 juta, Terbaik III Rp10 juta. Sementara itu Terbaik Harapan I mendapat hadiah Rp7,5 juta, Terbaik Harapan II Rp5 juta dan Terbaik Harapan IV sebesar Rp2,5 juta.

“Reward akan diberikan sebagai penghormatan kepada pemenang yang telah berhasil membawa nama baik Kota Batu, dan menjadi motivasi kepada yang lain untuk terus berprestasi,” jelas Aries.

Dalam gelaran MTQ XXX Jatim, ditetapkan sebagai Juara I adalah Kabupaten Lamongan, Juara II Kabupaten Sidoarjo dan Juara III Kabupaten Gresik. MTQ XXX Jatim secara resmi ditutup oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, di GOR Untung Suropati Kota Pasuruan (8/10).